Perpustakaan Skansika

Deskirpsi

VISI & MISI PERPUSTAKAAN

VISI :

Menjadikan perpustakaan sekolah sebagai pusat informasi dan pusat ilmu pengetahuan dengan pelayanan yang efektif, cepat, dan mudah sehingga mampu menjadi penopang keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.

MISI :

• Meningkatkan pelayanan pemakai dengan memberikan layanan yang mudah
  • Peningkatan sarana penunjang untuk pelayanan pemakai
  • Peningkatan sumber daya manusia dengan mengikutsertakan pengelola dalam setiap event kegiatan keperpustakaan
  • Menyediakan sumber informasi dan ilmu pengetahuan yang dapat menunjang keberhasilan pembelajaran di sekolah

LAYANAN

Perpustakaan SMKN 1 Bukateja melayani pemustaka setiap hari mulai pukul 07.00 – 16.00 WIB. Layanan yang pemustaka dapatkan di perpustakaan antara lain:

1. Layanan sirkulasi atau peminjaman dan pengembalian buku
  2. Layanan peminjaman buku paket untuk pembelajaran
  3. Layanan referensi untuk buku-buku rujukan
  4. Layanan internet dengan menyediakan wifi area

KOLEKSI

Koleksi yang dimiliki perpustakaan SMKN 1 Bukateja, sangat beragam. Dimulai dari buku teks atau dalam hal ini adalah buku umum non pelajaran yang terdiri dari fiksi dan non fiksi, koleksi referensi, CD/DVD, e-book, peta dan globe. Koleksi yang dapat dipinjam adalah koleksi buku teks, sedangkan koleksi referensi hanya boleh di baca di perpustakaan, atau dibawa ke kelas untuk pembelajaran.

TATA TERTIB PEMINJAMAN

Peminjaman Buku Teks Oleh Siswa :

• Maksimal peminjaman sejumlah 4 eksemplar.
  • Waktu pinjam yang disediakan adalah 1 minggu.
  • Batas perpanjangan sampai dengan 5x.
  • Apabila tidak mengembalikan tepat waktu, dikenai denda.
  • Denda sebesar Rp 500,- / buku / hari.
  • Apabila siswa menghilangkan buku teks, siswa wajib menggantinya. Siswa dapat mengganti uang seharga buku, atau mengganti buku dengan buku yang sama.
  • Peminjaman Laporan PI maksimal 2 buah.
  • Buku Referensi hanya boleh dibaca di ruang perpustakaan. Tidak boleh dipinjam bawa pulangkan.

Peminjaman Buku Paket Oleh Siswa :

Siswa wajib mengisi form kartu pinjam buku paket.
Buku paket dapat dipinjam selama 1 semester atau 1 tahun pelajaran.
Peminjaman buku paket harus diketahui dan ditandatangani oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan.
Apabila buku paket yang dipinjamkan hilang, siswa wajib menggantinya dengan uang seharga buku ataupun dengan buku yang sama.
Surat Bebas Pustaka hanya diberikan jika siswa sudah tidak memiliki peminjaman.

Peminjaman Oleh Guru/Karyawan :

• Peminjaman maksimal 10 judul buku
  • Waktu pinjam untuk buku paket selama 1 semester, dan untuk buku teks waktu pinjamnya 1 bulan.
  • Apabila melebihi batas waktu pinjam, guru/karyawan di kenai denda Rp. 200,- / buku / hari.
  • Apabila buku paket/buku teks yang dipinjamkan hilang, guru/karyawan wajib menggantinya dengan uang seharga buku
  • ataupun dengan buku yang sama.
  • Buku referensi boleh dipinjam untuk di bawa ke kelas.

Peminjaman Oleh Pemustaka Luar :

• Peminjaman maksimal 2 eksemplar
  • Meninggalkan kartu identitas
  • Alumni diberlakukan sebagai pemustaka luar
  • Pemustaka luar hanya boleh meminjam untuk difotokopi.

Foto Fasilitas

Download App Sekolah

Nikmati Cara Mudah dan Menyenangkan Ketika Membaca Buku, Update Informasi Sekolah Hanya Dalam Genggaman

Hubungi kami di : (0286) 476110